В янтаре обнаружена кровь древней обезьяны

Ученые нашли на территории Доминиканской Республики в янтаре клеща и первый ископаемый образец крови, содержащий паразита, существующего и в наши дни – Babesia microti, внутриклеточного паразита, поражающего эритроциты крови. Возраст образца был оценен в 20–30 млн лет. Информация о находке была изложена в статье в журнале Journal of Medical Entomology.

Два небольших отверстия в спине клеща позволили крови просочиться наружу, когда тот увяз в смоле, позже превратившейся в янтарь. Отверстия свидетельствуют о том, что кто-то подцепил клеща, когда он кормился, и бросил в смолу, отмечают исследователи. Вероятно, здесь занимались грумингом обезьяны, и одна, обнаружив на коже другой клеща, сняла его и отбросила к дереву, где он угодил в застывающую смолу.

Бабезии вызывают у животных лихорадку, сопровождающуюся поносами, запорами, нарушениями в работе сердца. Летальность достигает 80%. Исследователи отмечают, что найденные клетки крови и паразиты в них превосходно сохранились и, возможно, позволят получить новую информацию об истории и эволюции болезней, от которых животные страдают до сих пор.

 

Источник: gazeta.ru


WildAdmin | 2017-04-04 20:29:00


Написать комментарий