Муравьи изготавливают "лекарства" для защиты колонии

Ученые заявили о том, что в колониях муравьев, кроме рабочих, строителей, цариц, солдат, нянек и разведчиков, существуют "фармацевты". Выводы исследователей были опубликованы в журнале Ecology and Evolution.

В ходе исследования ученые наблюдали за лесными муравьями Formica paralugubris. Эти муравьи живут большими сообществами, численность которых может достигать сотен тысяч особей. Они строят гнезда-муравейники, поддерживая в них стабильно теплую температуру и достаточно высокую влажность. Все это делает их колонии замечательной средой для распространения бактериальных инфекций. Большинство представителей рода Formica борются с ними, соблюдая гигиену, тщательно очищая и помещения муравейника, и друг друга. Теперь же исследователи обратили внимание на то, что некоторые муравьи Formica paralugubris используют древесную смолу для борьбы с паразитическими грибками. Ученые провели лабораторные эксперименты, которые показали, что смола, собранная непосредственно с дерева, на 50% менее эффективна, чем та, которую удалось обнаружить в муравейнике.
Детальный же анализ смолы, найденной в муравейнике, показал, что она содержит в себе муравьиную и янтарную кислоту. Вымочив смолу в муравьиной кислоте, ученые отметили, что ее противомикробные свойства значительно повысились.

Источник: ZN.UA


WildAdmin | 2017-03-16 20:57:13


Написать комментарий