Путешествие к племени химба

Если вам надоели поездки по старушке Европе, Азия изведана вдоль и поперек, а путешествие по Южной Америке запланировано только на следующий год –  держите курс в Африку.

Для первого знакомства с черным континентом рекомендуем выбрать Намибию. Здесь чисто, безопасно, потрясающая природа и самое главное – сохранились древние племена.

Одно из самых интересных называется химба. Это племя осело в провинции Каоколенд на севере Намибии, вблизи границы с Анголой. 

Химба всегда вели полукочевой образ жизни и даже сегодня не слишком охотно идут на контакт с белыми. Но в последнее время химба стали пускать в свои поселения туристов и журналистов. Именно после несколько репортажей и сюжетов на Discovery желающих побывать в гостях у химба – тысячи.

 

то такие химба

Почему же среди всех африканских племен туристов так привлекают именно химба?

Главная причина – химба до наших дней сохранили свой уклад жизни и традиции.

– На самом деле этого в современной Африке почти не найти: совершенно первобытный образ жизни остался для этих людей естественным, вовсе не показным, – рассказывает в жж igorserkо. – Это вам не восточноафриканские масаи, которые уже многие десятилетия практически живут поборами с проезжающих туристов как основным промыслом, и стремглав бегут переодеваться в «первобытные» одежды, едва завидев на горизонте «сладкую» пыль из-под колес туристического автобуса.

А химба такие на самом деле: ведут родоплеменное существование в зонах почти совершенно безжизненной пустыни, в условиях жесточайшего дефицита воды. Не потому, что им «не удалось пробиться к цивилизации», а потому, что и сегодня предпочитают жить именно так и не нуждаются почти ни в чем из того, чего у них нет и никогда не было.

динственное занятие химба – скотоводство. Они разводят овец, коз, коров. Фактически всю тяжелую работу выполняют женщины.

Кстати, женщины в племени химба очень красивы. Как написал один из путешественников: «Новых Наоми Кэмпбелл из девушек химба можно было бы делать прямо десятками. И куда только смотрят модельные агентства?»

С давних времен женщины мажут лицо и тело некой волшебной мазью – смеси масла, сбитого из молока, разнообразных растительных эликсиров, а также истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы. 

 – Этим составом женщины химба намазывают все тело и волосы по нескольку раз в день. Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых, – пишет igorserko. – Удивительным образом кожа у женщин химба совершенно идеальная. И пахнут они вполне приятно – разве что чуть-чуть отдает топленым маслом.

Идеальная отправная точка для путешествия к поселениям химба – городок Опуво (Opuwo). Уже здесь, к слову, вы можете повстречать представительниц химба, не удивляйтесь, если увидите одну из этих шикарных дам в супермаркете. Они иногда выбираются на «большую землю» купить кукурузной муки, сахара, каких-нибудь лакомств для детей, воды.

Непосредственно в деревню химба лучше ехать с местным гидом. Он сможет провести переговоры с вождем племени о посещении «крааля» (традиционного жилища химба) и он расскажет о быте и культуре химба.

Американские туристы рекомендуют обратиться к Джимми – профессионально подготовленный гид, прекрасно говорит на английском, а также изъясняется на языке химба. Его номер телефона – +264 (0) 81298 4636, живет в Opuwo.

В этом городке есть еще один отличный гид по имени Western Tjiposa (многие именно его называют лучшим). Он выходец из племени химба, поэтому как никто другой знает все их обычаи и знаком с бытом. Его номер телефона: +264 (0) 812750156. Можете перед поездкой написать также на e-mail –  westerntjiposa@yahoo.com, но не ждите ответа, почту Вестерн проверяет раз в несколько дней.

Не нужно давать Химба деньги. Во-первых, этим вы поощряете попрошайничество среди членов племени, во-вторых, деньги им, по большому счету, незачем. Впрочем, все это вам объяснит гид. С собой возьмите лучше продуктов питания – какие, опять же, уточнит гид.

Как доехать

Сразу оговоримся, путешествие к племени Химба – развлечение не из дешевых, стоить это будет в разы дороже тура в Египет. Но зато впечатлений останется очень много и на всю жизнь.

Изначально у вас есть два варианта: купить готовый тур или организовывать поездку самостоятельно. В первом случае стоимость поездки будет порядка 3 тыс. евро на одного человека. Предложений не так много по турам в Намибию.

Если захотите стать «сам себе туроператор», то можно будет немного урезать бюджет. Впрочем, все равно это довольно дорого.

По прилету в Виндхук берете в прокат автомобиль (советуем брать полноприводный джип 4х4) и закидываете в навигатор конечную точку путешествие (в вашем случае это Opuwo) и вперед. Преодолеть нужно 700 км.

Прокат авто на неделю обойдется примерно в $1000. Зависит от сезона. С июля по ноябрь – цены выше. Например, Kia Sportage 4x4 при аренде сроком до шести дней обойдется в где-то в $130 в сутки, Toyota Landcruiser SW в два раза дороже. За GPS навигатор придется доплатить отдельно.

Забронировать авто можно здесь www.namibiacarrental.com или http://www.namibian.org/travel/car/booking.html или на сайтах крупных контор Europcar, Avis. Только обязательно берите полную страховку.

Где остановиться

По приезду в Opuwo снимите гест-хаус. Бронировать жилье нужно заранее – так будет и дешевле, и надежнее.

Если у вас ограничен бюджет, мы бы рекомендовали вам остановиться в ABBA guesthouse. Здесь чисто, есть горячая вода, бесплатный интернет, телевизор, а стоимость всего $10–20 с человека за ночь. Забронировать номер можно написав на email – abbaguest@gmail.com или позвонив 0812346810.  GPS координаты ABBA guesthouse –  18°03'14.80"S   13°50'38.29"E.

Если же средства позволяют, остановитесь в Opuwo Country Hotel. Отель расположен в живописной местности на вершине холма в километре от города. Вид просто потрясающий. По дороге увидите указатели Opuwo Country Hotel – следуйте им. На всякий случай, GPS координаты 8° 2' 40.2” Latitude 13° 49' 59.9” Longitude.

Всего в отеле 40 номеров, большая часть из которых класса люкс. На территории есть ресторан, бассейн, лаундж. Принимают к оплате кредитные карты. Здесь же вам, кстати, могут предложить и отдельную экскурсию к племени химба с гидом.

Двухместный Luxury twin room обойдется в $250 в сутки. В стоимость включен завтрак.

Забронировать номер онлайн можно здесь  – http://www.nightsbridge.co.za/bridge/book?bbid=13964

Полезная информация

С ноября по апрель в Намибии сезон дождей – не лучшее время для путешествия.

По прилету (или при пересечении границы) нужно будет предъявить лишь действующий загранпаспорт («годный» еще как минимум шесть месяцев с момента окончания поездки) и заполнить миграционную карточку.

Перед посещением Намибии рекомендуют сделать прививку против желтой лихорадки, хотя Намибия не относится к списку стран, при посещении которых необходимо предъявлять подобный сертификат

Малярия в Намибии хоть и не бушует, как в других регионах Африки, но все-таки есть. Особенно высокая вероятность заражения существует в северных областях и в районах Отжодзонджупа и Омахеке с ноября по июнь. Рекомендуют проводить профилактику – но это вопрос очень неоднозначный. Перед поездкой проконсультируйтесь с грамотным врачом-инфекционистом.

Но в целом пусть вас не пугает все вышесказанное – это всего лишь предостережения. Повторимся, Намибия – безопасная африканская страна. Не забывайте – это бывшая немецкая колония, здесь все чисто и четко. Поэтому, уверены, ваше путешествие в Намибию к племени химба будет увлекательным и безопасным.

Источник: tochka.net


WildAdmin | 2017-03-11 22:18:41


Написать комментарий